1.
Perbandingan belanja pangan antara negara maju dan
negara berkembang
2.
Di negara maju: jumlah banyak, variasi banyak,
dominasi pangan olahan, tinggi protein hewani, tinggi lemak
3.
Di negara berkembang: jumlah sedikit, variasi
sedikit, dominasi pangan segar (raw), rendah protein hewani, rendah lemak
4.
Faktor penentu pola konsumsi: statis (letak
geografis), dinamis (industrialisasi, pendapatan, pendidikan dan budaya). Yang
dinamis berhubungan dengan gaya hidup
5.
Pola konsumsi di indonesia belum merata. Khususnya
di asia timur. Asia timur masih banyak yang rawan pangan. Produktivitas menurun
seiring tumbuhnya jumlah penduduk yang pesat
6.
Indonesia adalah negara kedua konsumsi mie
terbanyak di dunia. hal ini karena sumber energi utama indonesia adalah karbohidrat (61%)
7.
Pada pola pangan harapan, konsumsi tertinggi adalah buah dan sayur (30%), sereal (25%), protein hewani (24%)
8.
Pola konsumsi ideal indonesia dulu yaitu: 4 sehat 5
sempurna. Sekarang yaitu 4 prinsip (makanan beraneka ragam, pola hidup bersih,
pola hidup aktif dan olahraga, pantau berat badan)
9.
Malaysia dan indonesia adalah negara dengan konsumsi perkapita terbesarnya adalah karbohidrat
10.
Australia: konsumsi terbesarnya adalah buah dan sayur
11.
Mediterania: konsumsi terbesarnya adalah buah dan sayur,
olive oil, grain
12.
Berdasarkan penularannya, penyakit terbagi menjadi 2: communicable disease/ penyakit menular. penyakit ini umumnya disebabkan
oleh sanitasi dan higieni yang rendah. sedangkan non communicable disease (NCD)/penyakit tidak menular salah satunya dipengaruhi oleh gaya hidup yang overweight/obesitas
13.
Dibandingkan communicable disease (34%), non
communicable disease prevalensinya lebih tinggi (52%) di berbagai negara di seluruh dunia. Namun pada negara
berkembang/ kelompok ekonomi menengah kebawah, prevalensi kematiannya lebih tinggi daripada di negara
maju/kelompok ekonomi menengah keatas. Hal ini karena negara maju memiliki berbagai fasilitas untuk deteksi dini penyakit dan memberikan perawatan memadai untuk mencegah
kematian akibat penyakit tersebut
14. Empat penyakit NCD utama penyebab kematian adalah penyakit kardiovaskuler (CVD) > kanker > respiratory disease > diabetes
15.
Untuk mencegah NCD, perlu dilakukan intervensi fiskal.
Salah satunya dengan menaikkan cukai rokok dan minuman beralkohol
16.
Penyebab NCD adalah obesitas. Prevalensi
obesitas pada perempuan lebih tinggi daripada laki-laki di berbagai negara. Penyebab utamanya adalah karena ketidakcukupan aktivitas fisik, konsumsi alkohol, dan merokok
No comments:
Post a Comment