FO MAW
(FROZEN YOGHURT MAWAR): SEBUAH INOVASI ES KRIM SEHAT KAYA ANTOSIANIN RENDAH
GULA SOLUSI BAGI PENDERITA DIABETES
Annisa Ulfah Pristya1
1Faculty of Agricultural Technology, Brawijaya University
1Faculty of Agricultural Technology, Brawijaya University
Indonesia is one of country with
the fourth highest number of diabetics in the world. WHO estimates that
diabetes mellitus in Indonesia increased up to three times and in 2030 reached
21.3 million people. Diabetes characterized by high levels of sugar in the
blood and potentially lead to chronic complications. Currently, the number of
side effects and the insulin resistance of patients is very high. So we need an
alternative treatment, one of them by utilizing
mawar.
Fo
Maw (Frozen Yoghurt
Mawar) adalah inovasi es krim dengan pewarna alami pigmen antosianin mawar
merah yang kaya antioksidan efektif
penangkal radikal bebas, rendah lemak karena dengan tambahan yoghurt, bebas
gula karena menggunakan alternatif gula stevia, tanpa perasa buatan, tanpa
pengawet, sehingga sehat dan aman dikonsumsi bagi berbagai kalangan masyarakat
khususnya bagi pasien Diabetes dan peserta diet rendah lemak. Fo
Maw diharapkan
pula menjadi alternatif camilan bagi jutaan penderita diabetes mellitus yang
prevalensinya terus meningkat menjadi 333 juta pada 20 tahun kedepan. Fo
Maw bertujuan mengembangkan mawar dan produk
olahan susu berupa frozen yoghurt sebagai camilan sehat berkualitas yang
disukai masyarakat luas khususnya penderita diabetes mellitus. Strategi distribusi Fo Maw dilakukan dengan pemasaran ke toko, café, minimart, kantin, juga secara
langsung membuka stand pada bazaar dan pasar minggu. Juga dapat dipesan secara
delivery order melalui jejaring social seperti blog, facebook, dan online shop, maupun contact person. Kekuatan sinergisitas kerja, produksi, pemasaran, dan penjualan dengan
target keuntungan sebesar Rp 3.282.000,-/bulan. Dengan R/C ratio
selama 1,7 bulan dan layak menjadi usaha yang profitable, berkelanjutan, dan menjanjikan.
Kata kunci: mawar, stevia, yoghurt
No comments:
Post a Comment