Friday, August 3, 2018

PUCA-BIO (Indo Ver)


PUCA-BIO: INOVASI PUPUK ORGANIK CAIR PROBIOTIK SEBAGAI ALTERNATIF PUPUK YANG AMAN DAN RAMAH LINGKUNGAN

Annisa Ulfah Pristya1)
1)Faculty of Agricultural Technology, Brawijaya University

Permintaan pupuk meningkat dari tahun ke tahun dengan persentase permintaan pupuk kimia jauh lebih tinggi dibandingkan permintaan pupuk organik. Padahal penggunaan pupuk kimia dapat mengakibatkan dampak yang merugikan dalam keberlanjutan pertanian. Namun, petani mengutamakan penggunaan pupuk kimia dikarenakan hasil pertaniannya lebih cepat terlihat dibanding penggunaan pupuk organik, padahal pupuk organik meningkatkan kandungan NPK (Nitrogen, Fosfor, dan Kalium) dan daya ikat hara tanah. Solusi yang ditawarkan untuk mengurangi ketergantungan petani pada pupuk kimia yaitu penggunaan PUCA-BIO pada lahan pertanian. PUCA-BIO merupakan pupuk organik cair yang merupakan kombinasi antara pupuk kompos dan pupuk kandang sebagai upaya pemanfaatan limbah pertanian dan peternakan yang melimpah di indonesia dengan subtituen bakteri probiotik untuk memaksimalkan kerja unsur hara pupuk organik agar lebih cepat diserap tanaman sehingga menghasilkan kuantitas dan kualitas produk hasil pertanian secara signifikan dan lebih cepat dibandingkan pupuk kimia. Pengujian secara kuantitatif yang dilakukan yaitu analisis kandungan PUCA-BIO di laboratorium dan secara kualitatif yaitu analisis karakteristik PUCA-BIO. PUCA-BIO memiliki kandungan nitrogen 5,61%; Fosfor 89,72%; Kalium 40,23% serta unsur lainnya dengan masa simpan mencapai 1-2 tahun dalam kondisi bakteri probiotik masih aktif dan dapat memberikan hasil maksimal ketika digunakan. Keunggulan PUCA-BIO diantaranya yaitu tidak meninggalkan residu pada lahan pertanian, dapat memperbaiki kondisi tanah yang rusak oleh residu carrier nitrogen pupuk kimia, lebih mudah diserap oleh akar karena dalam bentuk cair. Output yang diharapkan dari penerapan PUCA-BIO yaitu beralihnya petani pengguna pupuk kimia pada PUCA-BIO yang merupakan pupuk organik yang aman dan ramah lingkungan sehingga turut mendukung program pemerintah Go Organic 2015. Selain itu dengan meningkatnya kualitas tanah dan lahan pertanian akan berdampak pada peningkatan kualitas dan kuantitas hasil pertanian sehingga dapat bersaing dengan produk pertanian impor.
Keywords: Organik, Probiotik, Pupuk, Unsur Hara


No comments:

Post a Comment

CATATAN BIOAKTIF DAN SINDROM METABOLIK

SINDROM METABOLIK 1.        Obesitas menyebabkan inflamasi, hipertensi, resistensi insulin . Kemudian menyebabkan DM 2, penyakit kardi...