Friday, August 3, 2018

MILKY-MAN


MILKY-MAN: SEBUAH INOVASI PRODUK OLAHAN SUSU (KERUPUK SUSU, KARAMEL SUSU, MIE SUSU, DAN DODOL SUSU) BERBASIS TEKNOLOGI STERILISASI KEJUT LISTRIK SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI MAKANAN TINGGI PROTEIN

Annisa Ulfah Pristya1
1Faculty of Agricultural Technology, Brawijaya University


Kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia masih rendah yaitu berada di peringkat 112 dari 147 negara. Hal ini terkait dengan konsumsi protein hewani terutama susu dan daging yang relatif masih rendah yakni sebesar 3,7 dan 9,1 kg/kapita/tahun bila dibandingkan dengan negara-negara lain. Produksi susu pada tahun 2009 yaitu 0,62 juta ton dan meningkat pada tahun 2010 yaitu 0,64 juta ton. Pada tahun 2009 penyerapan susu ke industri pengolahan susu menurun. Menurunnya penyerapan susu oleh industri pengolahan susu, membuat susu yang tidak terserap oleh industri menjadi alternatif diversifikasi pengolahan susu dalam produk olahan susu dalam tingkat rumah tangga yang tetap terjaga kualitasnya. Maraknya produk camilan tanpa kejelasan tanggal kadaluarsa serta berkadar gizi rendah membuat nilai jual camilan menurun di kalangan konsumen. Berangkat dari pemikiran banyaknya camilan yang bersifat junkfood dan tidak memiliki nilai gizi yang memadai, maka kami membuat produk Milky-Man: Produk Olahan Susu (Kerupuk Susu, karamel Susu, Mie Susu, dan dodol susu) Berbasis Teknologi Sterilisasi Kejut Listrik sebagai Upaya Diversifikasi Makanan Tinggi Protein. Teknik pengolahan susu yang digunakan yaitu kejut listrik (electric shock) yang telah terbukti mampu menjaga kualitas zat gizi dalam susu dengan mematikan bakteri dalam waktu yang singkat, berbiaya murah, hemat listrik dan  mematikan bakteri negatif (merugikan) dalam susu.  Peluang pemasaran Milky-Man yaitu seluruh lapisan masyarakat di Indonesia. Partisipasi masyarakat, baik sebagai pembuat, penjual, serta konsumen produk olahan susu ini dapat menjadi salah satu media perbaikan status gizi serta perekonomian masyarakat yang terlibat dalam jalur produksi Milky-Man.

Kata Kunci: Camilan, Kejut Listrik, Olahan, Susu


No comments:

Post a Comment

CATATAN BIOAKTIF DAN SINDROM METABOLIK

SINDROM METABOLIK 1.        Obesitas menyebabkan inflamasi, hipertensi, resistensi insulin . Kemudian menyebabkan DM 2, penyakit kardi...